首页  本馆概况  读者指南  读者服务  电子资源  试用资源  学校主页 
当前位置: 首页>>活动报道>>活动报道列表>>正文
 
【活动报道】图书馆举办“我和香山楼”征文活动
2019年06月25日 10时00分   审核人:


(图书馆 报道)为进一步营造崇尚学习的良好社会氛围,激发广大读者的学习热情,推动图书馆更好地为全校师生服务,充分发挥图书馆文献资源的作用,近日,恰逢学校新图书馆“香山楼”开馆一周年,图书馆联合文蕾文学社面向全校学生举办“我和香山楼”有奖征文活动。文学社指导老师方晓枫、郭道荣参与活动的策划及指导学生开展征文活动。

本次活动由图书馆主办,文蕾文学社承办,比赛采取征文的方式进行,征文要求作者围绕“香山楼”展开,以借书及读书的收获、心得体会,阅读经历、心情故事以及读者对图书馆管理、图书馆活动和对图书馆事业发展等方面进行撰写。

征文结束后,图书馆共收到130多份参赛作品,经公平公正评审,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。最终,18学前教育专业2班林桂强的文章《香山情》获一等奖;18新闻采编与制作专业2班梁咏的文章《我与香山楼二三事》、18空中乘务专业2班汤洁涵《一隅阳光》均获二等奖;18港口与航运管理专业3班林钊敬、18物流管理1班吴国鑫、17商务日语1班王洁薇的作品均获三等奖。

图书馆有关负责人表示,本次大赛的举办,给热爱写作的同学们提供了一个展示才华、切磋文采、提高自我的平台,进一步激发了同学们对文学写作的喜爱之情,促进了同学们全方面发展的能力。(审核:吴禹春)


“我和香山楼”有奖征文一等奖作品:


香山情

林桂强(18学前教育专业2班)


古人居三尺书斋,有天地之宽,借斋戒洗心,而陶冶性灵。今人亦可于书中悟道人生、提升自我,并赏自然芳华与兰菊风雅,处静而生百慧。书卷,虽不求甚解,通读必有所得。书海,令人气质内化,妙趣横生。书楼,诚书香圣界,满贮天地灵气、今古慧心。今居香山灵境,入清幽书界,享清风明月,此乐何极!

吾尝闻“书中沧海,字句为桨。笔下乾坤,辞章作舟”,固鸿儒雅意。漫漫求学道,时有书香伴,览书千万卷,唯念香山情。

香山楼,吾校藏书贵地,雄峙东方,鼎衬日月。初初相逢,心甚喜之,感其恢弘大气,醉其宁静儒雅,故每得闲暇,必登高阁,信步寻觅书踪,享开卷书香,而后演化日日必达,或静处冥思,或拜读高作,凡可修养身性,皆乐行之。即书楼与蜗居遥隔三箭,念及舒卷凝神之乐,亦欣然趋之,戏侃赴“香山之约”。

一日,瓢泼大雨继后,春叶纷落,蛙虫齐鸣,窗外蒙雾腾腾,朝晖始熠,寒意渐退。吾负囊离舍,步至书楼阶前,怀揣乐学之心,复仰“香山楼”悬匾,笔体遒劲脱然,勾勒间奔涌书法沁香,引人入胜,自叹服焉。

觅得近窗一隅,静立书案前,案台绿意盎然,娇翠欲溢,窗外春和日丽,云舒云卷,是为赏书佳时。此景更宜香山楼之约,席坐相对,品茗开卷,堪为人生幸事。捧卷《落花时节又逢君》而畅读,意兴正浓,任风游走。悄然间,《大风歌》刹现,虽善熟诵,亦心生默念:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”

眺远方祥云,楼宇间魄气壮阔,帝王宴辞壮思贯涌心头,快哉!求贤若渴之厚意畅入肺腑,古人抒情达意之豪韵竟难及项背。恰逢江南雨季,落花时节似孤怜,非也,有书卷怡心,有香山馨境,足矣!

梁宗岱先生云:“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂。把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”同理观之,书中衍生万物万象,则书之永恒不异于天地,其中亘古哲理,令吾求之、问之。

夜幕袭空,光阴于指尖漏逝而不返,与书共度近数时辰之久,却也执卷未疲。惟恐别离时,合上书籍,抻抻背脊,向远处灯火阑珊挥手作别。月夜难掩禅意,《诗经·月出》道:“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,芳心悄兮。”其禅理、禅趣恰应此景此时,真乃良辰美景哉。

书楼如跨世挚友,伊人俟我于香山,念我及天下。岁月不知如何之更迭,此楼不偏不倚矗立平地,恭迎知音赴约,目送挚友远行。香山楼于我乃未竟之书,其奥秘可究,情韵待茗。

大学光阴予斯人涉猎学识甚少,香山楼馈余文、理、情,书阁寄予斯人归家温情,滋养斯人精神,香山筑时,文化始;文化传,楼宇则成;楼存,则斯人达;人至,情意绵延而不休!


珠海城市职业技术学院图书馆版权所有 Copyright 2015-2016 All rights reserved.