阅读推荐
 自主荐购
 讲座培训
 最新图书推荐
 常见问答(FAQ)
当前位置: 首页>>读者服务>>阅读推荐>>正文

新 生 荐 读
2017年09月22日 09时11分   审核人:

又是一年开学季,图书馆真诚的欢迎各位同学的到来,祝贺大家成为一枚橙汁人。在这自习多于上课,思考多于追随的大学里,如何合理利用时间,多阅读多思考将是你大学的必修课程,为此,特别为大家推荐了一份书单,希望你通过阅读以下的图书,让自己的大学生涯完美起航!

1、《读大学,究竟读什么》

作者:覃彪喜

出版社:南方日报出版社

本馆索书号:G645.5/2

内容推荐:这本书的作者以一名成功的创业者,同时也是一个大学毕业不久的过来人身份,结合自己在求学、求职和创业过程中的经历,跟大学生深入、全面地谈论了大学生在学习、生活、考研、留学、求职、创业等方面要注意的问题,观点新颖、全面、深刻、实用。

2、《相约星期二》

作者:(美)米奇.阿尔博姆著

出版社:上海译文出版社

本馆索书号:B821-49/M545

内容推荐:这是一个真实的故事:年逾七旬的社会心理学教授莫里在1994年罹患肌萎缩性侧索硬化,一年以后与世长辞。作为莫里早年的得意门生,米奇在老教授缠绵病榻的十四周里,每周二都上门与他相伴,聆听他最后的教诲,并在他死后将老师的醒世箴言缀珠成链,冠名《相约星期二》。在这门人生课中,作者与恩师聊到了人生的许多组成部分,如何面对他人,如何面对爱,如何面对恐惧,如何面对家庭,以及感情与婚姻,金钱与文化,衰老与死亡。

3、《如何阅读一本书》

作者:(美)莫提默.J.艾德勒   (美)查尔斯.范多伦

出版社:商务印书馆

本馆索书号:G792/A19

内容推荐:你会阅读吗?莫提默•艾德勒告诉你,阅读并非那么简单。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。本书介绍了阅读的三个层次,对每个层次都进行了细致的指导,是一本非常实用的读书用手册。

4、《沉默的大多数》

作者:王小波

出版社:长江文艺出版社

本馆索书号:I267.1/118

内容推荐:这本杂文随笔集包括思想文化方面的文章,涉及知识分子的处境及思考,社会道德伦理,文化论争,国学与新儒家,民族主义等问题;包括从日常生活中发掘出来的各种真知灼见,涉及科学与邪道,女权主义等;包括对社会科学研究的评论,涉及性问题,生育问题,同性恋问题,社会研究的伦理问题和方法问题等。

5、《文化苦旅》

作者:余秋语

出版社:长江文艺出版社

本馆索书号:I267/355

内容推荐:《文化苦旅》一书于1992年首次出版,是余秋雨先生1980年代在海内外讲学和考察途中写下的作品,是他的第一部文化散文集。全书主要包括两部分,一部分为历史、文化散文,另一部分为回忆散文。甫一面世,该书就以文采飞扬、知识丰厚、见解独到而备受万千读者喜爱。

6、《往事并不如烟》

作者:章诒和

出版社:人民文学出版社

本馆索书号:I251/19

内容推荐:《往事并不如烟》内容叙述反右运动的一些人物与故事。章诒和是“中国头号大右派”章伯钧次女,在《往事并不如烟》这本书中,章诒和在书中描述史良储安平张伯驹聂绀弩、康同璧、罗隆基等五七时期被打入右派的一些人物故事。章诒和女士带着冷静的心绪记述了“文革”中这一批特殊的知识分子的命运。这本书,让我从另一个角度去了解这段历史,了解在那个疯狂的年代这一群人的命运与磨难。

7、《拖延心理学》

作者:(美)简.博克,(美)莱诺拉.袁

出版社:中国人民大学出版社

本馆索书号:B848.4/486

内容推荐:从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。本书的两位作者基于他们倍受好评和极具开创性的拖延工作坊和从众多心理咨询领域中汲取的丰富理论和经验,对拖延作了一次仔细、详尽、有时也颇为幽默的探索。

8、《影响力》

作者:(美)Colleen Jones

出版社:北京邮电出版社

本馆索书号:F713.36/70

内容推荐:本书从内容策略、语言风格和心理学角度,深入地探讨了如何让网站内容更具影响力。除了促进销售和提升转换之外,有吸引力的内容还有助于达成更广泛的目的。作者指出,有影响力的内容不仅有助于改善整体用户体验,而且更有利于促成重大决策。