首页  本馆概况  读者指南  读者服务  电子资源  试用资源  学校主页 
阅读推荐
 VPN校外访问指南  
 馆藏书目 
 书刊借阅 
 自主荐购 
 讲座培训 
 最新图书推荐 
 微信公众号 
 常见问答(FAQ) 
当前位置: 首页>>读者服务>>阅读推荐>>正文
 
2019七月新书推荐
2019年07月10日 09时43分   审核人:

 

1.《债务危机》

本馆索书号:F810.45/1  

作者:瑞·达利欧   出版时间: 2019年3月

2008年金融危机爆发10周年之际,全球一线投资者之一公开了他独到的债务危机应对原则。这些原则可以解释债务危机的发生机制,以及妥善应对危机应该遵守的原则。凭借这些原则,桥水在其他机构受困于危机的情况下,得以准确预见事态发展,并安然度过危机。在这本书中,达利欧通过三部分内容阐述了债务危机及其应对原则:债务大周期模型(解释模型)、3个重要案例(深入考察20世纪20年代德国魏玛共和国、20世纪30年代的美国大萧条和2008年金融危机)、48个历史案例和数据对照分析。 作为成功驾驭危机的极少数人之一,达利欧提供了他的非常规视角。无论你是投资者、决策者,还是仅仅对危机感兴趣的读者,这本书都将帮助你以备受启发的新方式理解经济与市场

undefined


2.《陈志武金融通识课》

本馆索书号:  F83/10

作者:陈志武   出版时间: 2018年7月

樊登读书会推荐,原耶鲁大学金融学终身教授陈志武的金融通识课,喜马拉雅年度精品课程,浓缩20余年研究和常春藤名校授课精华。这是一本帮助普通大众认清财富本源,学会用金融思维看懂世界的国民金融通识书。全书从金融的历史功绩入手,通过养子防老、礼法之争等案例来深入解析金融对普通人的意义。全书六个部分,分别从借贷、现代公司融资、商业模式等方面逐步解答金融之所以让人更加自由的内在逻辑,同时也普及了很多时下流行的金融工具。每章设有延伸阅读,帮助读者更深层次地了解金融背后的理论基础和逻辑。本书文字通俗易懂,几乎没有公式和金融模型,却能从历史的角度和量化分析的视角来帮助读者建立金融思维,以更经济的眼光来看待这个世界的运转逻辑,升级认知模式。


3.《范志红谈厨房里的饮食安全》

本馆索书号:TS201.6/9

作者:范志红         出版时间:2018年1月

作者范志红是营养学博士、央视315打假女神。你家的厨房健康吗?自己平时的食物选择、食物烹调、食物搭配,真的健康吗?可以肯定地说,我们的家庭厨房,往往就是不健康风险的来源。而且,正因为家庭厨房会陪伴我们一生,其中所存在的风险,对我们和家人的健康会造成更持久的威胁。本书详解厨房里的饮食安全,破解食物相克谣言,走出饮食误区,打造真正健康的饮食小环境!范志红教授在这本书里娓娓道来,为大家详细讲解怎样选择厨房里的安全食品、怎样把住厨房的饮食安全关、食材如何烹调才健康、食物储藏都有哪些学问、食物禁忌传言到底要不要信、你家的厨房有哪些饮食误区等关于厨房的健康知识,详解国人容易忽视的厨房健康问题。厨房健康,家人才能真正健康。健康,从厨房开始。


4.《爱的重建》

本馆索书号:C913.1/153

作者:阿明·扎德      出版时间:2018年9月

作者阿明·扎德是医学和哲学博士,美国约翰霍普金斯大学教授。他已发表了100多篇论文,同时也是医学专业书籍的资深编辑,常在国内和国际学术会议上演讲,影响力很大。本书是弗洛姆《爱的艺术》姐妹篇,美国上市1周,紧急加印3次!对爱多了解一些,爱的路上就少一些迷茫,请永远相信自己值得被爱。本书内容包括:爱是什么、我们为什么去爱、作为一门艺术的爱、自爱、爱与恋爱关系、爱与性、对孩子的爱、爱与宗教信仰、爱与社会、爱与世界、爱与人的差异性、爱与幸福、爱与健康、爱与生命的意义、掌握爱的艺术、呼唤爱的教育。

   

5.《写作提高一点点》

本馆索书号:H05/8

作者:玛丽-凯特·麦基     出版时间:2018年10月

不管你从事的是何种职业,基本都会涉及写作,哪怕这并不是你的工作职责。但对于一些不喜欢写作的人而言,恐怕连写一封简单的电子邮件也会成为一个难题。这本书是一个跳板,能帮助你应对任何需要写作技能的工作、感兴趣的项目和情况。无论你要写的是博客、演讲稿、公号文章,还是新闻稿件,甚至留言条,这本分步指南都能为你提供完成任务所需要的各类实用技巧。这本书能让你明确自己的写作问题出在哪里,帮助你选择快捷、合适的补救方法。即使害怕写作,也能自信表达的实用技巧。



6.《生命3.0:人工智能时代人类的进化与重生》

本馆索书号:G303-49/5

作者:迈克斯·泰格马克     出版时间:2018年6月

作者迈克斯·泰格马克是麻省理工学院物理系终身教授、未来生命研究所创始人,他将带领我们参与这个时代重要的对话。在人工智能崛起的当下,你希望看到一个什么样的未来?当超越人类智慧的人工智能出现时,人类将何去何从?你是否希望我们创造出能自我设计的生命3.0,并把它散播到宇宙各处?人工智能时代,生而为人的意义究竟是什么?在《生命3.0》中,迈克斯·泰格马克对人类的终极未来进行了全方位的畅想,从我们能活到的近未来穿行至1万年乃至10 亿年及其以后,从可见的智能潜入不可见的意识,重新定义了“生命”“智能”“目标”“意识”,并澄清了常见的对人工智能的误解,将帮你构建起应对人工智能时代动态的全新思维框架,抓住人类与人工智能共生演化的焦点。


7.《地球的故事》

本馆索书号:C912.8-49/1

作者:(美)亨德里克·威廉·房龙  出版时间:201810

在房龙撰写的所有著作中,《地球的故事》是拥有广泛读者的一部著作。本书是人文地理学科普经典,权威插图全译本,忠实呈现154幅房龙手绘插图,译自美国西蒙与舒斯特出版公司1932年版!首版一年间(1932~1933年),在美国始终名列非虚构作品排行榜榜首。它被视为出版史上的一个"奇迹",不只是"曾经畅销""几度畅销",而是一本"永远畅销""永不过时"的书。在本书里,房龙打破了常规地理书的写作方式,不仅简要地介绍了基本的地理知识,还视角独特地从地理的角度讲述了各国的历史演变,分析了地理对国家的历史演变、人群性格的形成所产生的影响。生动地演绎了"人文地理"这一概念。


8.《麦穗至成熟饱满时》

本馆索书号:B565.299/1

作者:米歇尔·德·蒙田     出版时间:2018年1月

作者米歇尔·德·蒙田(MicheldeMontaigne,1533-1592),文艺复兴时期法国思想家、作家、怀疑论者,以博学著称。在本书中,天文地理,世情百态,无所不谈,旁征博引,语言平易通畅,不假雕饰,思想深刻绵密,博采众长。《麦穗至成熟饱满时》是一部谈论哲学、心理、社会、政治的思想著作。作为十六世纪各种思潮和知识经过分析的汇总,蒙田随笔是人类思想的永恒瑰宝,在法国文学史上占有重要地位。它开创了随笔式作品的先例,使散文作品进入文学领域,后世的帕斯卡、培根、尼采、本雅明等思想家皆受到它的影响。


—END—

供稿:张晋鹤

编辑:赵川宝

责编:谢  岱


珠海城市职业技术学院图书馆版权所有 Copyright 2015-2016 All rights reserved.